Die Hausordnung

11.25 Uhr - 12.10 Uhr
6. Stunde
12.20 Uhr - 13.05 Uhr

1.2 Das Schulgebäude und die Klassenzimmer stehen 10 Minuten vor Beginn des Unterrichts zur Verfügung. Das vorherige Betreten ist nur den im Frühdienst des Hortes angemeldeten Kindern und den Kindern, die das kostenlose Frühstück einnehmen, erlaubt.

1.3  Alle Schüler haben sich 5 Minuten vor Unterrichtsbeginn an ihren Plätzen aufzuhalten und sich auf den Unterricht vorzubereiten.
1.4  Fachräume werden nur zusammen mit dem Lehrer betreten.
1.5  Ist 5 Minuten nach Beginn der Unterrichtsstunde noch kein Lehrer anwesend, wird dies im Sekretariat durch den verantwortlichen Schüler gemeldet.

2. Pausen

2.1  Jeder Schüler hat das Recht auf eine Pause, deshalb vermeiden wir unnötigen Lärm und verhalten uns gegenüber Mitschülern kameradschaftlich und höflich.
2.2  In der Hofpause verlassen alle Schüler nach Beendigung der Unterrichtsstunde das Schulhaus und halten sich auf dem Pausenhof auf. Alle Schüler verhalten sich rücksichtsvoll auf dem Pausenhof, damit kein Personen- oder Sachschaden entsteht. Erst mit dem Klingeln zum Pausenende wird das Schulhaus wieder betreten. Bei Regen halten sich die Schüler im Klassenzimmer auf. (Kein Fachräume) Der Klassenzimmerwechsel erfolgt erst nach der Hofpause.
2.3  Das Mittagessen wird nach Unterrichtsschluss im Speiseraum eingenommen. Die Regeln für den Speiseraum sind einzuhalten. Den Anweisungen der Küchenkräfte bzw. aufsichtsführenden Personen ist Folge zu leisten.

3. Allgemeines Verhalten

3.1  Die Schüler haben Lärm und Unruhe im gesamten Gebäude und Schulgebäude zu vermeiden. Anweisungen der Lehrer und des technischen Personals sind zu befolgen.
3.2  Fenster werden nie in Eigeninitiative, sondern nur auf Anweisungen des Lehrers geöffnet.
3.3  Das Sitzen auf Fensterbänken, das Rutschen auf Treppengeländern, das Hinauslehnen aus dem Fenster, das Werfen von Gegenständen und eingemächtiges Hantieren an Intsrumenten, Installationen, Schließsystemen und Sicherheitseinrichtungen ist verboten.
3.4  Auf den Treppen ist stets rechts zu gehen, um sich nicht gegenseitig zu behindern.
3.5  Alle Schüler der Schule benutzen vom Herbst bis Frühjahr Hausschuhe. (Konkrete Zeiten werden je nach Wetterlage festgelegt.) Die Hausschuhe dürfen immer in der Schule verbleiben. Alle anderen Materialien werden, falls nicht anders abgesprochen, freitags mit nach Hause genommen.

4. Betreten und Verlassen der Schule

4.1  Das Verlassen des Schulgeländes ohne Erlaubnis des Lehrers ist während des Unterrichts und der Pausen nicht gestattet. Verlässt ein Schüler trotz Belehrung das Schulgelände, erlischt für ihn die Aufsichtspflicht der Schule.
4.2 Nach Unterrichtsschluss bzw. Hortschluss ist das Gelände umgehend zu verlassen.
4.3  Der Weg zur Sporthalle und zurück wird nach entsprechender Belehrung von der Kindern selbständig bewältigt. Klassenspezifische Absprachen sind möglich.
4.4  Bei Katastrophenalarm gilt der Fluchtwegplan.
4.5  Eltern verabschieden und empfangen ihre Kinder an den Eingangstüren. Bei außerterminlichen Besuchen melden Sie sich zuerst im Sekretariat.
4.6  Schulfremde Personen haben sich stets zuerst im Sekretariat zu melden. Außerplanmäßige schulische Veranstaltungen sind anzumelden und bedürfen Zustimmung der Schulleitung.
4.7  Während der Hortzeit halten sich die Kinder in der Hortetage bzw. den vorgesehenen Bereichen auf. Der Aufenthalt im Erdgeschoss zwischen A- und B-Eingang, im Keller und den Treppenhäusern ist nicht gestattet.

5. Schäden und Haftung

5.1  Mit Einrichtungs- und Lehrgegenständen ist sorgsam umzugehen. Die Lehrmittel in den Fachkabinetten und Klassenräumen sind nur nach Aufforderung durch den Lehrer zu benutzen. Beschädigungen am Inventar oder an Lehrmitteln sind sofort einem Lehrer zu melden.
5.2  Gegen mutwillig verursachte Schäden wird die Schule Schadenersatzansprüche gegenüber den Erziehungsberechtigten geltend machen.
5.3  Für alle Gegenstände, die nicht zum Unterricht gehören, wird keine Haftung übernommen.
5.4  Handys oder Smartphones sind grundsätzlich während der Schulzeit auszuschalten.

6. Generelle Verbote

6.1  Im Schulgelände ist generell verboten:
  • Rauchen
  • Einnahme von Drogen oder Genuss von Alkohol
  • Mitführen von Hieb-, Stich- und Schusswaffen, von Feuerzeugen, Streichhölzern, Laserpointern, Feuerwerkskörpern sowie Reizgas und Abwehrspray.
Das Filmen und Fotografieren im Schulgebäude und Schulgelände ist nur mit Erlaubnis der Schulleitung gestattet.